Ini 8 Cara Untuk Mengetahui Pisau Dapur Yang Bagus

Satu set pisau dapur yang anggun dan berkualitas sangat dibutuhkan untuk mengerjakan tugas-tugas di dapur. Tapi ibarat apa pisau dapur yang kualitasnya anggun itu ? Untuk mengetahuinya ada sejumlah parameter yang sanggup dipakai.

Yuk kita bahas parameter tersebut satu per satu. Yaitu semoga tak ada keraguan bahwa pisau yang kita beli nanti merupakan pisau yang benar-benar kualitasnya anggun dan terbaik.   

Satu set pisau dapur yang anggun dan berkualitas sangat dibutuhkan untuk mengerjakan kiprah Ini 8 Cara Untuk Mengetahui Pisau Dapur Yang Bagus

Cara mengetahui pisau dapur yang bagus

#1. Nyaman dipegang

Alat pemotong ibarat pisau harus gampang dan nyaman untuk dipegang. Jika dipegang saja susah maka sangat rentan terjadi kecelakaan.

Terlebih pisau yang handle-nya buruk gampang menyebabkan pegal dan lelah. Kaprikornus pastikan Anda apakah pisau yang akan Anda beli itu nyaman di tangan atau tidak.

#2. Bobot

Berikan perhatian ekstra pada bobot pisau, alasannya kalau memakai pisau yang berat akan menciptakan pekerjaan dapur jadi susah. Carilah model pisau yang bobotnya ringan, tapi mempunyai semua kualitas dan karakteristik dari pisau yang lebih berat tadi.

#3. Keseimbangan

Pisau sanggup dibagi menjadi dua bab yaitu : bab pegangan dan bab pisaunya yang tajam. Antara keduanya harus ada keseimbangan yang baik. Jika tidak, maka Anda akan kesulitan melaksanakan gerakan memotong dll dengan halus.

Kadang-kadang ada orang yang memakai pisau dan mengalami ketegangan pada pergelangan tangan, lengan atas dan lengan bawah. Jika pisau yang digunakan keseimbangannya baik, maka hal ibarat itu sanggup dikurangi.

#4. Bahan pembuatan

Dilihat dari materi pembuatannya ada beberapa jenis pisau dapur. Masing-masing jenis pisau punya kelebihan dan kekurangan dalam hal performa, daya tahan dan kenyamanan.

Dan berikut ialah jenis-jenis pisau tersebut :

• Stainless Steel : Pisau berbahan stainless steel kebal terhadap noda dan korosi. Tapi, pisau yang terbuat dari baja tahan karat ini gampang kusam dan susah diasah dan dipertajam.

• Keramik : Pisau yang terbuat dari keramik harus digunakan dengan hati-hati alasannya sangat tajam, selain itu pisau keramik juga gampang pecah.

• Campuran stainless steel dan carbon steel : Pisau jenis ini banyak ditemukan pada pisau Jepang. Campuran baja tahan karat dan baja karbon menciptakan pisau ini lebih unggul dari jenis lainnya. Sayangnya, harganya sanggup sangat mahal.

• Carbon steel : Pisau ini tepiannya sanggup bertahan usang dan gampang untuk dipertajam. Tapi, kelemahannya lebih gampang berkarat.

#5. Pengerjaan

Jangan hanya memperhatikan bentuk selesai pisau saja, tapi cek juga bagaimana pisau itu dibentuk atau dirakit. Bukan dengan berkunjung ke pabriknya, tapi perhatikan fisik pisau tersebut.

Jangan beli pisau yang ada tanda las-lasan atau sambungan apapun. Area gagak (dimana pegangan sisi yang satu bertemu dengan sisi yang lain) harus tergabung dengan baik alasannya area ini akan mendapat beban maksimum.

Jika mendapat pisau dengan konstruksi single-piece, maka itu lebih baik, alasannya lebih menyatu dan lebih tahan lama.

#6. Handle atau gagang pisau 

Gagang pisau dibentuk dari majemuk materi contohnya karet divulkanisasi, termoplastik, resin kayu dan stainless steel.

Periksa kualitas gagang pisau dan seberapa nyaman kalau digenggam tangan Anda. Ingat yang Anda beli ialah produk yang akan digunakan untuk waktu yang lama.

Stainless steel dan komposit memperlihatkan gagang dan pegangan terbaik. Sedangkan gagang dari kayu akan ringkih dan membusuk sehabis usang dipakai. Sebaiknya hindari membeli pisau dengan gagang kayu.

#7. Praktis diasah

Jika ada penjual yang mengklaim bahwa pisau jualannya “tidak perlu diasah”, maka eksklusif saja Anda simpulkan “tidah usah dibeli”.

Sebuah pisau biar bagaimanapun akan menjadi kusam dan tumpul sehabis jangka waktu tertentu, jadi Anda perlu menemukan pisau yang tetap sanggup diasah.

#8. Penyimpanan

Jangan sekali-kali menyimpan pisau tajam di kawasan terbuka. Jika Anda membeli satu set pisau dapur, maka sekaligus akan mendapat kawasan penyimpanannya. Tempat ini sanggup terbuat dari kayu, beling temper atau stainless steel. Terserah selera Anda ibarat apa kawasan penyimpanan yang Anda sukai.

Banyaknya parameter yang harus diketahui dan banyak merek pisau dapur di pasaran, niscaya perlu waktu yang tidak singkat untuk mendapat pisau yang kualitasnya bagus.

Sekedar memudahkan pilihan, kami akan menampilkan beberapa brand pisau dapur yang anggun dan terbaik yang ada di pasaran. (Bersambung di goresan pena berikutnya).