Ini Cara Menyimpan Kopi Yang Benar Supaya Tetap Yummy Dan Segar

Bagi sebagian orang, minum secangkir kopi di pagi hari ialah rutinitas yang dilarang dilewatkan. Minum kopi yang lezat dan segar menyerupai “opening ceremony” sebelum menjalani aktifitas sehari-hari.   
Rasa kopi yang lezat dan segar salah satunya di tentukan oleh cara kita menyimpan biji kopi maupun bubuk kopi yang benar.

 minum secangkir kopi di pagi hari ialah rutinitas yang dilarang dilewatkan Ini Cara Menyimpan Kopi Yang Benar Agar Tetap Enak dan Segar

Yang perlu diingat yaitu bahwa kesejukan kopi dipengaruhi waktu. Kopi mulai kehilangan kesegarannya begitu simpulan dipanggang, dan mencapai puncaknya dalam beberapa hari pertama sehabis dipanggang.

Kopi bubuk ialah pilihan terbaik jikalau anda berencana untuk mengkonsumsinya dalam waktu satu sampai dua ahad pemanggangan. Dan biji kopi ialah yang terbaik dalam satu bulan pemanggangan.

Cara menyimpan kopi yang benar

Para pecinta kopi niscaya tau bahwa ada empat musuh dalam menyimpan kopi, yaitu : suhu, cahaya, oksigen, dan kelembaban. Berikut ialah beberapa tips dan cara menyimpan kopi untuk menjaga kopi Anda tetap lezat dan segar :

#1. Belilah kopi yang gres saja dipanggang, dalam jumlah yang hanya akan bertahan satu sampai dua minggu, dan lalu simpan kopi Anda dengan benar.

#2. Jika Anda membeli kopi dalam jumlah yang lebih besar, maka simpan sebagian besarnya dalam wadah tertutup rapat yang kedap udara, taruh di daerah yang sejuk dan gelap.

#3. Simpan sebagian kecilnya dalam wadah yang lebih kecil untuk dipakai sehari-hari. Hanya buka wadah besar untuk mengisi kembali wadah yang lebih kecil. Menyimpan kopi dengan cara ini akan mengurangi paparan udara untuk porsi kopi yang lebih besar.

Wadah yang kering dan kedap udara ialah daerah terbaik untuk menyimpan kopi. Hindari lokasi penyimpanan yang lembab, panas, dan banyak terpapar cahaya.

Perhatikan hal berikut ini untuk menyimpan kopi secara benar :

#1. Tempat sejuk, gelap, kering ialah yang terbaik untuk penyimpanan kopi.

#2. Hindari menyimpan kopi dalam lemari es atau freezer alasannya ialah lembab.

#3. Hindari tempat-tempat yang hangat, mirip di atas / di samping panggangan atau di lemari yang menjadi panas alasannya ialah terpapar sinar matahari atau peralatan memasak.

#4. Pilih daerah yang jauh dari sinar matahari pribadi dan sumber panas lainnya dan gunakan daerah penyimpanan yang buram dan kedap udara.

Jenis kontainer kopi

Setelah kemasan orisinil kopi dibuka, maka kopi akan kehilangan kesegarannya dengan cepat. Untuk alasan itu, maka kita ingin memasukkan kopi tersebut ke wadah yang sempurna sesegera mungkin.

Wadah yang terbuat dari kaca, keramik atau materi lain yang non-reaktif dengan gasket kedap udara sangat ideal untuk menyimpan kopi.

Kopi boleh saja disimpan dalam tabung beling bening atau wadah plastik bening hanya jikalau wadah tersebut ditaruh di daerah yang sejuk dan gelap.

Untuk penyimpanan diatas meja, maka wadah yang buram (tidak bening), dan kedap udara ialah yang terbaik.

Itulah tips singkat menyimpan kopi untuk menjaga rasanya semoga tetap lezat dan aromanya tetap segar. Jika Anda punya cara yang lain, silakan tambahkan di kolom komentar.